世界美食之旅--埃及来了

  • 2014-04-02
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据说在埃及古墓中,在法老霍依哈阿的供桌上,刻有煮熟的鸭子、一条牛腿和两块圆状面包。这似乎佐证了某些人浮光掠影后的抱怨:埃及的饮食生活真是前有古人、后有来者的单调。
其实可是天大的误会。地处北非的埃及,曾被古罗马帝国统治,严格信奉伊斯兰教,又有美食界两大巨头作为左邻右舍,埃及饮食中揉和了北非、阿拉伯半岛、南欧、中东、印度、亚洲菜系的料理风味、酱汁和香料配方,呈现出迷人的混血儿面貌。在这样一个混搭艳帜高张的时代,“世界美食之旅”的第一站,焉能不从拥有七千年混搭史的文明古国发端?
踏入这家刚刚被马爹利美食地图评为“亚洲菜系”最具代表的食肆——拥有埃及名厨Asmaa的晶台精品穆斯林餐厅,脑海中对神秘国度一千零一夜式的幻想一扫而空。在妖娆的艳后、肚皮舞和严守教义的伊斯兰特色之间,京城第一家五星级饭店的穆斯林餐厅显然选择了后者。
侍者送上埃及人每日必不可少的茶和咖啡。实际上是一小盅阿拉伯咖啡,饮完后让我恍然大悟:难怪当年伏尔泰用中国茶碗喝着阿拉伯的咖啡,原来埃及人有将一切咖啡改造成茶的想法。不像印度masala奶茶香醇、浓郁,眼前这杯咖啡对国人的味蕾挑战性极强,似乎只是让几颗咖啡豆在沸水中打了一个滚,便迅速撒入豆蔻、肉桂、丁香、月桂……餐厅经理告诉我,实际上埃及大厨的香料配方更复杂,而且每位厨师都把独特配方当作武功秘籍般神秘。
依照当日餐牌,四个头盘依次为鹰嘴豆酱、茄泥沙拉、阿拉伯式绿色沙拉和法式香菜沙拉。我曾在印度整整待了一个月,阔别多日重见鹰嘴豆,分外觉得亲切。这道冷菜是中东餐厅的必备品种,将鹰嘴豆磨成酱后,混合芝麻酱,加柠檬调味,再浇上浓浓的橄榄油便可。埃及人嗜食橄榄油,一有机会便多多益善。整道酱绵软沙滑,点缀在上面的一颗颗松子,更增添了香浓的口感,也让人略略惊讶:埃及人也好这口?
茄泥沙拉最为出色。与岳麓山屋的擂茄子一般香气扑鼻、清口美味,但更为细腻,连一点丝丝缕缕的纤维感都没有,既保持了茄泥的爽口,又浇了一点芝麻酱、橄榄油和黄姜增香添辣。
更让人欢呼的是随碟送上了一盘pitta饼。这种外脆内软的烤面饼是埃及人的主食,中间可以抹上鹰嘴豆酱或茄泥沙拉。但需警惕不能多吃,因为盛宴才刚刚开始……
接下来出场的是色泽金黄浓稠的兰度豆汤,里面放了几块羊肉丁,据说来自世界屋脊,肉质相当弹牙。羊肉卡宝,则是浸在热酸奶中的两颗炸羊肉丸。味厚油重,实在需要酸奶来解解腻。
我暗自琢磨,大厨果然深谙食客心理。前几道层层铺垫,让你的味觉一直在埃及之外的西藏、印度、土耳其溜达,最后方隆重捧出一个美丽的巨盘,壮观地盛着最负盛名的烤肉全餐“什锦扒”,将你的期待推向高潮:埃及来了!
Kebab是烤肉串,选料非常考究,一般只以羊腿和背脊上的瘦肉为原料。而Kofta则是绞肉。埃及人对烤肉的香料极其讲究。其中这串羊肉Kebab,便刷上了精盐、胡椒、咖喱粉、姜葱和橄榄油混合而成的调料,微辣中带着鲜香,嫩而不焦,能够享受到羊肉特有的、天然的鲜嫩香味,佐以橄榄酱、酸奶或埃及人无之不欢的各式酸菜,口感极佳。此情此景,如能配上一口红酒,相信每个人都会发出满足的叹息声,只可惜该想绝无可能实现:此地严格禁酒。
就在我和京城美食界达人黄哲窝意兴阑珊之时,一盘埃及人最爱的甜品,又让刚刚放下刀叉的我们,不得不再次努力地找内存。
我们这次没尝到传说中的斋日甜食“库纳法”,但Katayef已经足够特别。包得酷似我国的饺子,只是个儿大,里面的馅纯由葡萄干、松仁等干果制成,包好之后下油锅炸 ,吃的时候再洒上蜂蜜,又脆又甜。
吃完最后一口“蜜糖果仁千层酥”,离行前黄哲冲我眨眨眼:“想不想来口水烟?”
依稀记得梁实秋祖母抽的水烟,便是按照这种阿拉伯水烟筒仿制的。她抽的大多是兰州烟丝,而埃及人的烟丝,纯由苹果、草莓等干果制成。
不过在东岳庙祈福,是中国人都知道,那“福字桥”不能走完了,得留下一点点“缺”才叫十全十美。因而这口水果烟,我准备把它留在遗憾里。

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