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强调一下我的标准。
一看特色是否足。
二看资历是否够老。动辄开五年十年的餐馆,至少是被周边民众认可的。过两年去,依然能找到以前的味道。
三看是否达到我舌头的合格线。贵餐厅得看主厨水准,人均预算上千时,默认端上来的菜是被我挑剔的。但在三五十块的街头餐馆,我的合格线是调味和口感是否在合理范围内。
第一章,锅包肉。
锅包肉,快成东北菜的代名词咯,且是在哈尔滨被发明的。
不少哈尔滨当地人对锅包肉也有一误解,认为地道的锅包肉不加任何水果。
事实上,最早的锅包肉,是哈尔滨道台府主厨、旗人郑兴文改自北京的焦溜肉片,酸甜口,搭配时令水果。到1911年沈阳万国鼠疫会上,为照顾外国人口味,用番茄酱调汁。直到1922年,郑兴文之子郑义林,才将锅包肉中的水果去掉,添加葱姜丝和香菜梗,仅用糖醋调汁。
追本溯源,加水果和加番茄酱,均是锅包肉创始人所为,后来仅加糖醋汁的,是改良版。如今,辽宁的锅包肉,依旧保留着加番茄酱的做法,自成一派。
郑义林改良锅包肉后,在哈尔滨十道街开设私家菜馆,取名真味居,当地人呼作老厨家,于1938年倒闭。直到2000年,老厨家第四代传人郑树国和郑树森两兄弟,重新立起招牌。
所以,到哈尔滨想吃锅包肉,真绕不开发明锅包肉的餐馆,老厨家。
来老厨家,其它可吃可不吃,有两样必点,一是锅包肉,二是炸冰棍。
东北的很多饭馆喜欢提前备菜,包括西餐。在老厨家吃的另一道菜,马上封侯,略失望。食材和料理方法尚可,用马哈鱼做的鱼饼,煎炸后浇芡汁,配上淡口的猴头蘑。
但是,菜是提前备的,鱼饼温度连50度也不到。
肉排肉饼,温度是关键,已经放凉的,味同嚼蜡。
所幸锅包肉和地三鲜是现做的,若两人,可点这两盘菜。
锅包肉挂糊不是每片均匀,可水准在线,咬着外脆里嫩,皮略硬但能接受,肉也不至于柴,酸甜的调汁很可口。虽然老厨家有些网红店或景区店的味道,但招牌的锅包肉,并未做烂,依旧值得一来。
提到炸冰棍,又能引出一段往事。
在以前的哈尔滨,开饭庄得在门口挂幌。挂一个幌是街头小馆,两个幌是能办宴席的,两个幌往上直接是四个幌,食客报菜名,做不出来摘幌。而拔丝冰溜子的典故,即发生在郑义林身上,但不是很多人讲的在老厨家发生的。彼时老厨家仅是一私家菜馆,顶多一个幌。在1938年老厨家倒闭后,郑兴文拖关系把郑义林安排到六道街的厚德福饭庄上灶,成为掌勺。老一辈哈尔滨人知道,厚德福当年可是响当当的挂四个幌的大店。挂四个幌,就有人来踢场。有一年冬天,一客人进门点名要一盘拔丝冰溜子。郑义林略加思索,敲下房檐上的冰溜子,掰成小块,埋在面粉里放屋外冻着。然后一锅烧油一锅熬糖,糖快熬好时把冰块取出,挂糊过油捞出马上放进糖锅,颠勺裹糖浆出锅。
堂头亲自端上拔丝冰溜子,客人夹一块放嘴中,外面挂糖均匀,里面冰未融化。顿时傻眼,连称名店有高人,放下大洋转身离去。
郑义林因拔丝冰溜子一战成名,后来此菜演变成油炸冰棍。
如我刚讲的,在老厨家,不得不吃的,一是锅包肉,二是油炸冰棍。
虽然今天看来,炸冰棍并不难。我以前也在家做过,冰棍裹上糯米纸,然后挂蛋泡糊,入180度油锅炸20到25秒,捞出即可。但不瞒你们,每次来哈尔滨再忙也会跑来老厨家点油炸冰棍,口味真的不一样。
上桌即食,过半分钟会化。外面蛋皮松软,里面冰棍奶味足,因为受热开始融化,口感丝滑,咬一口,不能再甜蜜。
来两根炸冰棍,一盘锅包肉下两碗饭,很满足。
另外,他家自酿的格瓦斯蛮难喝的,不如秋林,虽然秋林也不怎么好喝。
这次吃咯五家大小餐馆的锅包肉,若挑一家我最喜欢的,是玉氏滋味坊,离中央大街很近。也是开十多年的店,本以锅烙为主打,但后来锅包肉成一绝。
他家的锅包肉加黄桃,口味上特别搭。店里本地和外地人全有,我去两趟,一到七点半老板即吆喝,锅包肉没有啦。知道锅包肉历史的人,不会讲加黄桃是不地道的。
相比老厨家,玉氏的肉片挂糊会均匀一些,外皮可谓酥脆,应该有加泡打粉,包的里脊肉也嫩不少。
他家的锅烙中规中矩,不差也不惊艳。
另我喜欢点的,素烧茄子,宽油加酱油和白糖炒的,略咸,很下饭。
还有黑拉皮,拿麻酱拌,一大盆,能当主食的凉菜。
反正菜量很大,去两次,每次剩一半以上。
第二章,豪爽的铁锅炖。
来哈尔滨第一天,朋友驱车带我去一家略偏的农家铁锅炖,地图上找不到,能看到跑的大鹅和池里游的鱼。包房里有炕,用柴火炖。
反正等时间蛮长的,因为临时去,备料半小时,上灶炖又四五十分钟。整鹅斩件,在后厨和底料炒半熟,上来配一盆酸菜倒进铁锅,盖盖炖。时间快到的时候,上一笼松软热腾的花卷。
很适合三五人一起,不忙的时候来,边聊边吃。排场足够,口味倒不至于出色,贵在肉新鲜。
在哈尔滨市区里我以前去过一家,也不错,但此次未去。叫山河屯铁锅炖,在顾乡,近两年开不少分店,挑近的去吧。再提醒一下,别对口味或上菜时间有太高期望。
第三章,东北火锅杀猪菜。
五常生意伙伴家即用杀猪菜招待我,他爷爷鸡鹅猪全有养。回哈尔滨快走的时候,又想吃一顿,问朋友,给我介绍的一家,叫福贵杀猪菜,在道里区。头一次去,第二天又去一趟。
像潮汕的牛肉火锅,川渝的麻辣火锅,北京的铜锅,在东北,即酸菜白肉锅,再加上煮或炒各种下水,称为杀猪菜。
酸菜白肉口味很正,五花片得均匀,虽然用母猪肉,因为多是肥肉,不影响口感。
煮锅酸菜白肉,得再来一盘血肠,才搭。
他家的血肠蛮新鲜,放锅里煮三分钟胀开即可食用。别煮过头,久煮的猪血口感偏沙,很多本地人仅仅是烫一下捞出。
盐水加少量辛香料蒸或煮的大肠灌肉和猪肚,蘸蒜泥吃。大肠清理得蛮干净,异味少,里面灌瘦肉,口感嫩。
主食的话有一农家拌饭,米饭加大量香菜和葱,再与炒鸡蛋和酱油拌起来。
杀猪菜,顾名思义,是东北人家临春节杀猪,拿便宜的下水和肥肉做菜,贫困时期,一年也就一顿。
像北京的卤煮和炒肝,杀猪菜在东北,也逐渐成为一种口味的传承。至少,在哈尔滨,有像福贵或老六这样的店,以杀猪菜为招牌。喜欢肥肉肥肠的,一定得来一趟。
第四章,撸不够的烤串。
东北烤串闻名全国。
一是有特色,串腌后刷酱烤,微辣,加白糖提鲜。二是东北冬天冷,一般菜馆打烊早,但烧烤店能开到十二点多一点。晚八点后再出去吃东西,十有八九是烧烤。
东北人对烧烤的热爱,可能只有东北人懂吧。
在哈尔滨,大全烧烤很出名,去过两分店,口味可以。毕竟行业水准偏高,找家上规模的大店,烤串肯定不能太差。反而是一些小店老店,我更喜欢去。
老味烧烤二十年前是街边小摊,后来做成门面。近两年花不少心思在大众点评上,年底来的游客不少。店像是居民楼改的,左右两间各二十多平,略逼仄。
老板是当初摆摊老太太的儿子,和我年龄相仿,精力旺盛,一整晚在店里,忙前忙后。
他家的招牌串是蒜苔羊排肉,火候掌握得可以,外焦里嫩,略有嚼劲。
烧烤的食物,食材和调味是其次,烤的火候是最重要的,看人。来两次即知,他家的烤串师傅的确有真本事。
肉串肉筋什么的可放心要,但干巴串有时候真的太硬,已经到咬不动的程度。
酸梅汤和老北京的不一样,因为我每年夏天也会熬,他家的一喝,配方很不一样。山楂和冰糖加得多,乌梅和桑葚少一些,甘草和玫瑰茄喝不出来。毕竟是在哈尔滨,当成一甜口解腻的饮料蛮不错。
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