蒸汽火车载我回到了韦尼格罗德小站。在前一个小站Westentor就下去了好多人,但我不知道那是哪儿,也就没敢下去。后来往老城走的路上又看到了那个车站,才知道那是韦尼格罗德的城西小站,从那里下车离老城最近。可我不知道啊,我从总站下了车又走了有半个小时,走出了一身汗。好吧,刚才就当是烈日下的急行军吧。
阳光太烈,口干舌燥,肚子也咕咕叫了,决定先填饱肚子。一抬眼就看到了这家巫婆餐厅,餐厅里里外外到处是巫婆人偶,丑怪的可以,倒是两个服务生妹子长得天生丽质美目顾盼摇曳生姿。我挑了个门口庇荫处,点了一大杯冰镇可乐,又要了一份当地特色烤猪排,配洋葱土豆。很快炸的金黄的猪排就端了上来,切开冒着滋滋肉香的猪排,里面居然还夹着馅,好像是一种蔬菜,蛮香的。好奇怪的吃法,不会是巫婆的发明吧?
吃好午餐,跟美女服务生告别,我先去找老城的游客中心,拿了免费地图,听了服务生的介绍,我决定先步行去小城东侧山顶上的韦尼格罗德城堡。游客中心的服务生告诉我可以乘观光车上城堡,也可以徒步上去。我一想现在吃饱喝足了,还是徒步上去有意思,沿途慢慢欣赏美景。问好了徒步的线路,我拿着地图就出发了。
韦尼格罗德老城真的太美,但我还是决定从城堡山回来后再仔细端详。走走逛逛,拍拍照照,不过20分钟我就来到了城堡山的山丘上,又是一身大汗,痛快。回头看看山下小城的美景,心情舒畅。买了6欧元的门票我进入了城堡。
耸立在海拔350米山丘上的韦尼格罗德城堡,原为韦尼格罗德伯爵于1110-1120年所建。其后拥有这座城堡的人不断变化,又经历了“三十年战争”,使城堡荒废一时。现在所看到的巴洛克和新哥特式建筑,是由奥特·多尔贝格·韦尼格罗德伯爵于1858年改建后的结果。城堡内部现有保存完好的36个房间,如今作为博物馆对外开放,展示了伯爵家的历史和19世纪的生活场景。
武士盔甲
女神雕塑
走在韦尼格罗德城堡,总感觉四处都弥漫着一股神秘的气息。据传说在城堡一度荒芜无人居住的时候,这里变成了女巫的城堡。只是后来女巫们不知去向了。
精美的陶瓷物件
伯爵的餐厅
好大一头野猪,狩猎的战果。
城堡里面有一个四四方方的庭院,一角开辟成了一个咖啡馆,游人们可以静静地坐在这里休息,品着咖啡,感受着城堡那奇特的魅力。庭院四周还摆放着几个石头雕塑,这个像狗又像狮子的怪物个头很大,不知当年是不是镇宅之宝?
城堡前方有一个大露台,除了以花圃花架及喷水池装点之外,还陈列着几门大炮。古朴的石沏外墙,黛灰的屋瓦,错落的尖塔,巍峨的城堡在前方大露台的衬托下显得恢弘壮丽。而花草树木的柔性装点,也使得雄伟刚硬的城堡增添了婉约之美。露台视野极好,可以看到山丘下美丽的韦尼格罗德小镇和四周郁郁葱葱的森林。
据载,霍亨索伦王朝普鲁士国王腓特烈威廉四世有一天漫步在城堡露台,站在制高点俯瞰韦尼格罗德小镇,错落有致的红瓦屋顶,色彩缤纷的传统木筋建筑,弯弯曲曲的巷弄小径在脚下延伸,引得国王忍不住赞叹:有如天堂般的美景!
此刻我有拥有了国王级的视野。伫立在露台上,四周是绵延的山峦,红瓦屋顶,山丘农田和五颜六色的建筑群错落有致地铺陈在大地上。你会禁不住感叹:是何人才能打造出这人间仙境?又是何人才有福分住在这人间仙境呢?好一个哈茨山下色彩缤纷的美丽世界!
从城堡的后门出来,沿着小路往山下走。一路上好多的纪念品小店,而门口悬挂着的都是一个个面相怪异破烂打扮的巫婆人偶。看着这些颇为丑陋的巫婆忽然心生好感,也许正是它们在默默保佑着这片美丽而富饶的土地吧?
来到山下回头一望,又看到了在山丘上高高耸立着的韦尼格罗德城堡。这座城堡和许多中世纪城堡一样,建造之初是一座以防御为目的的堡垒,居高临下易守难攻。而如今的城堡则成为了人们心中的一块圣地,承载着这里的过去,现在和未来。
独闯德国哈茨地区,晚上回到青年客栈有热闹看。咱们下回继续。
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