坐落于静静流淌的Sabi河畔,Sabi
Sabi始建于1979年,位于著名的萨比沙地保护区内,南非克鲁格国家公园西南部,面积达65000公顷。
晚上洗澡的时候,我忽然听到外面有唦唦的声音,拉开窗帘,赫然发现,居然是一队大象正缓缓走过我窗前的树林向不远处的水塘走去。坐在浴盆中泡泡浴,品着葡萄酒,从这个角度,正好可以看到那几只大象在水塘里洗澡嬉戏玩水的情景。过了一会儿,其它动物也陆续加入了大象的行列。还有一只河马潜伏在池塘中,偶尔露一下头,大概是惧怕大象,他一直停留在池塘的另一边,不敢靠大象太近,还不时发出不满的叫声。仰起头,透过小屋的天窗,我可以很清楚的看到银河星座,在黑色的夜幕下,闪闪发亮。
动物在温度高的时候会隐蔽起来,所以在Sabi Sabi看动物的最好时间是早上和日落前后。凌晨六点,在半梦半醒中,我们乘坐越野敞蓬车向南非大草原日出的方向驶去。长期生活在非洲的人对动物的习性了如指掌,就像我们的黑人向导,不时停下来查看地上动物脚印,从而了解动物的种类、数量、身体状况。五分钟后,向导神秘地告诉我们,将会有一只豹妈妈和两只小豹子在前面等待我们。
果不其然,5分钟后,我们沿着豹子的脚印追踪,在不远的树荫下,出现了两只三个月大的小豹子,就像是从玩具商店走出来的毛茸玩具,煞是可爱。大概是对我们这个庞然大物感到好奇,两个小家伙缓缓向我们走来。就在他们离我们只有10英尺的时候,路旁矮树丛里忽然有了动静,原来是小家伙们的妈妈探出了头,呻吟了几声,一听到这声音,幼豹立刻逃到母豹旁边,这个豹家庭随即消失在矮树丛里。
此时,湿漉漉的草原上升起了薄雾,空气忽然变的潮湿起来。一群秀美的高角羚羊正在不远处吃草。我过去一直以为狮子是草原之王,向导却告诉我们,昨天一头水牛刚刚蹋死了一只母狮。不过,对于其它食草动物,狮子仍然是极危险的敌人。忽然,其中一个游客倒吸了一口气,大家顺着她手指的方向看去,原来从左边的高草中,走出一只雄狮。他低着头,曳足而行,似乎对离他只有几百码远的高角羚羊满不在乎。“我们有好戏看了!”,我们的黑人向导不紧不慢地说,“狮子要按计划行动了!”
不过向导所说的计划似乎是:这头狮子象一条大狗似的坐下来凝望,他卧坐了15分钟,终于,从那群羚羊的另一边传来了另一头狮子的“咳嗽”声,雄狮的耳朵抽动了一下,然后以闪电般的速度冲向他的捕食对象—那群可怜的羚羊。羚羊群顿时惊慌失措,迅速大步跳跃着向狮子相反的方向逃去。他们从两个长满草的高丘越过,进入了一个小河谷。
我们驱车紧跟着这头巨大的猫科动物,他这时已把步子放慢到步行速度。只见河谷中央躺着两只死羚羊,旁边还有三只浅褐色的母狮,正在等待雄狮到来再开始美餐呢。这是我头一次看到非洲最大的食肉动物捕食时的情景。我们观察的那只雄狮把羚羊赶入了死亡陷阱,当其中一只母狮 发出“咳嗽”声时,那只是一个信号,表示他们已进入阵地。计划和捕杀的工作配合的天衣无缝,无懈可击。
南非的另类——盎格鲁撒克逊庄园
伊丽莎白港附近有几个野营区,不过最有名的却要属Shamwari营区——盎格鲁撒克逊庄园——也是我今天晚上的目的地。占地49000英亩,Shamwari是临近几个野营区面积最大的。建于1910年,野营区的主屋Long Lee是典型的英国乡村庄园式建筑风格,大门入口处的墙壁上至今还悬挂着南非前总统德克勒克的照片,这里以前也是他最喜欢的地方。不同于Sabi Sabi保护区内郁郁葱葱的原始丛林,Shamwari倒像是一个庄园。低矮的小灌木丛,一望无际的平原,顿时使人忘却了旅途的劳累,心情豁然开朗,还有这里大气又不失细腻的风光,如果一年能有一次这样的非洲平原之行,恨不能整个下半年都能心情舒畅。
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