【招商国旅推荐】《北游记》——呼伦贝尔

  • 2014-01-07
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这个季节去呼伦贝尔旅游需要勇气,众多朋友都这么劝我,结果回到北京,之前精心准备的羽绒裤还是一次

没用。过足了雪瘾,才明白为什么出发前被官方提示要预防雪盲症,记得在达赉湖面上行驶了好几个小时,一眼

望穿地平线,然后是满眼的银白。每到一站,下火车时都会被当地的工作人员提醒,千万不要裸手摸金属扶栏,

否则揭下去就是一层皮。走过中国绝大部分城市,旅游的脚步丈量着南方的山河,唯独这次呼伦贝尔之行,让我

心中有一丝冒险的刺激。

哈尔滨、根河、满洲里、呼伦湖、白音哈达,还有海拉尔,丰富的行程,数不尽的奇遇,新认识的好朋友,

意犹未尽的美食,还有家里电脑中的又一个美丽的相册,这些收获源自于东北那一片冰天雪地,有的聊,有的开

心,还要有的回忆。

哈尔滨,寒冷下马威

一夜火车的疲劳被新认识的朋友聊天儿抵消了,新鲜感不光代表未知领域的猜想,还包括温暖的人情和话

语。包厢里住4人,怎么着也是未来要继续再睡几天的姐们儿,我邪恶了,她们笑了。

仿佛离开北京,便处处空气都比堵城好,这种感叹念出声儿后,在别的包厢回应出共鸣,于是大家趴在车窗

前,照相,指指点点,议论那些齐刷刷的树阵,那些能见度确实比北京通透的蓝天。

东北真的是常年积雪。零下30度,脚刚落地,鼻涕都冻成冰碴儿了,好,不怕感冒了。

东北导游太贫了,像单口相声一样地背着贯口儿,团餐被他喻为中国第九大菜系,身边的大姐笑得前仰后

合,估计能多吃两碗饭。我却留着肚子,准备逛逛有名的中央大街,刚刚短信问过哥们儿,他推荐马迭尔冰棍

儿、老昌春饼、华梅西餐,秋林里道斯的红肠。

拐弯绕巷,接近中央大街,楼群里的私家车都盖着棉衣,地方特色。

根河,神秘的使鹿部落

黎明点亮天空的过程像一滴红油彩轻掉在水面上,民房升起的炊烟宛如大地呼出的哈气,万物醒来,天地间

一列火车轰鸣地追赶着时间。耳朵打开,身边从此有声音,眼睛睁开,本能朝向外面的光亮。天低,风就能见

了,日暖,云就蒸发了。

根河的行程异常丰富,全天奔波于山上镇里,赶场似的,既便到晚饭后,还安排了篝火晚会,在敖鲁古雅的

鄂温克族乡,在传说中的圣诞老人出发地,我们围着火堆跳骑马舞,我虽然不喜欢这种太通俗的流行文化,但还

是被现场的气氛感染到,同时也惊讶骑马舞的普及程度,亲眼见到上至五十九、下到刚会走都在厚厚的大衣下骑

着一匹隐形的坐骑。

敖鲁古雅民族乡太童话范儿了,其北欧风格的建筑群梦幻得有损内蒙人/东北人粗厉豪爽的形象。你可以想

象一下,在一个北京绝对见不到辣木空旷、辣木多停车位的场子里,伫立着若干所尖头落地窗的欧式木屋,还停

着几辆风情万种的驯鹿雪橇。

参观鄂温克民族纪念馆,除去文史知识的学习,吸引我的是柳芭姑娘,传奇的一生。

密林中居住着中国唯一的使鹿部落/最后的猎狩部落,其一家,布东霞部落。红脸的汉子闷头儿招待游客,

办事直接又简单,偶尔露出小眼大嘴的笑,看着就憨厚,问一答一,话绝对不比吆喝驯鹿们的多,听导游介绍,

在开发旅游项目前,本部落有些闭塞,更不用谈做买卖动心思,勉强会用手机联系着山下的世界。

驯鹿们都瞪大了眼睛,围着食槽梭巡,习惯了游客的逗引。我正站着,身边儿两只打起架来,互相顶角,尥

蹄子,差点儿踢到我,安全内,也是一种刺激。

满洲里,湖面上的奇幻漂流

第一次听这个名字总有种到达另一个国家的错觉,也许跟历史中那个傀儡皇帝有关系。实际走在街道上、楼

群里,也像俄罗斯的境内,建筑物有着鲜明的异族特色,半圆形顶盖和外墙浮雕,经常会遇到蓝眸金发的“大洋

马”念着嘟噜串儿般的外语走过,几乎全部店铺都用中俄双语装饰着霓虹灯,酒吧的广告页印着性感美女翩翩起

舞。

而就是在两种文化亲密融合的地方,座落着庄严神圣的国门,原来抽象的概念、符号、标志,真的是一栋巨

型的门,彼岸俄罗斯的界限清晰可见,脚下是象征领土威严的41号界碑,旁边的游客冲上去留影,场面甚至有些

混乱,爱国热情?

午饭吃价值不菲的全鱼宴,然后驱车赶往达赉湖,观看当地人进行冬季捕鱼。

达赉湖面积是北京市的1.5倍,2300平方公里,一眼望不到边儿,汽车颠簸,跟随着头车,否则没有方向

感。像科幻电影中的飞船那样,低掠在80公分厚的湖面冰层,看岸边山的横切面。偶有僚车抛锚,几十人都推不

出来,回程时亲眼见到三个姑娘为了躲起来上厕所,翻到很远的小坡后面,天漆黑,祝好,祝平安。

冬捕现场非常热闹,拨开人群的包围,才能看见地上铺满欢蹦乱跳的,用工程车拖渔网从冰窟窿里拽上的

鱼,成千上万,工人们用铁铲欢乐地扬起,堆积。这种经历很稀罕,因为是在达赉湖上开了6小时车换来的。

白音哈达草原,做一天蒙古人

雪没膝,一脚一个深坑,摔倒不会疼,但爬起来费劲。孩子们举着比自己脑袋都大的雪块追跑打闹,然后平

地开花,处处闻惊雷。走来一位很有喜感的蒙古大叔带领我们祭敖包,于是百余人貌似虔诚地排队绕着敖包走3

圈,喝下马奶酒,完成蒙古青年类似相亲的仪式。

下午的节目是“天天那达慕”,体验蒙古族的特色活动,骑马,骆驼拉爬犁,射箭,玩得不亦乐乎,“那达

慕”在蒙语里就是“运动,玩”的意思。

休息时走进纯正的蒙古包,其装修的精良程度不亚于潘家园讲究的古董店铺,巴图一家人热情至极,不断往

我碗里续奶茶,自制的奶酪有点儿酸,却回味无穷。他们单纯到可爱,导游跟他开玩笑“包俩奶皮子(奶煮熟后

上面浮着的那层油,冻硬后切成小片食用)带走”,结果巴图真的只拿了两片儿过来。

第二天的早餐也在这里,所谓的无肉不欢,手把肉几十斤一盆的端,用小刀割着吃,肉包子里都是肉粒,一

咬满嘴油,还有肉粥,透着人心实在。

来呼伦贝尔好几天了,本以为蒙古人说话像电视剧里那样,“啊!雄鹰飞越草原,我要去市里买盐!”,

“族人啊,烈马忠诚地守护你们,我又怎能欺骗?”,其实不是,他们说话就跟普通聊天儿一样。

海拉尔,没有空调的城市

早晨下起了大雾,百米之内伸手只能见到五指,司机王师傅在达赉湖面上因为做出几次飘移动作被叫作“车

神”,所以我看到路边有刚被撞坏的红色卡车后,也对自己的安全不持怀疑态度。

海拉尔要塞遗址博物馆像北京的军事博物馆,展览内容包括烈士事迹,武器军备品,珍贵的黑白照片。第二

展区隧道工事在几十米的地下,游客里有自认幽默的人一边儿行走一边儿大声说“小日本就是矮,建个隧道也得

哈腰儿”,昏黄的灯光照映着阴冷的房间,恍若隔世,气氛阴森,幻想当年俄军一举杀光日本兵的情景,便彻底

凉到了后背,赶紧追着导游跑上地面了。

海拉尔市区,我在车上,眼睁睁看着一位妪摔倒在雪地上,一位小姑娘把她搀扶起来,道谢,离开。

海拉尔市区,我们吃到了纯正的内蒙涮羊肉,不膻不腻,不肥不柴。

海拉尔市区,导游让大家注意看,绝大部分住家居民楼都没有安装空调,如果你发现哪栋楼有,很简单,酒

店。

招商国旅推荐东北旅游线路海拉尔,没有空调的城市

早晨下起了大雾,百米之内伸手只能见到五指,司机王师傅在达赉湖面上因为做出几次飘移动作被叫作“车

神”,所以我看到路边有刚被撞坏的红色卡车后,也对自己的安全不持怀疑态度。

海拉尔要塞遗址博物馆像北京的军事博物馆,展览内容包括烈士事迹,武器军备品,珍贵的黑白照片。第二

展区隧道工事在几十米的地下,游客里有自认幽默的人一边儿行走一边儿大声说“小日本就是矮,建个隧道也得

哈腰儿”,昏黄的灯光照映着阴冷的房间,恍若隔世,气氛阴森,幻想当年俄军一举杀光日本兵的情景,便彻底

凉到了后背,赶紧追着导游跑上地面了。

海拉尔市区,我在车上,眼睁睁看着一位妪摔倒在雪地上,一位小姑娘把她搀扶起来,道谢,离开。

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