纳米比亚,1990年才刚刚独立,是非洲大陆上最年轻的国家,却有着最古老的部落——辛巴人,他们,是我们来到纳米比亚的最大理由,在亚的斯亚贝巴苦苦等待了好几天,差一点就要买去乌干达的机票了,终于在临行前一刻才拿到了南非签证,赶紧回酒店收拾行李,买机票,第二天一大早就迫不及待的踏上了去纳米比亚的路途,纳米比亚,终于来了。
奥普沃小城,回眸一笑的辛巴女子,路的尽端,就是奥普沃的城中心。
离开了镜头,她慢慢的走向远处的小城,渐渐的融入了现代生活里。
2月,是纳米比亚的雨季,草肥水美,令刚刚从尘土漫天的埃塞俄比亚过来的我们,有着强烈的视觉落差,丰腴的绿色,欢天喜地的铺满了目所能及的地方,从首都温德合克到北部小城奥普沃,1000多公里,在绿油油的原野里疾驰了两天,我们才来到了这个城市,路况不差,大多数都是柏油马路,车速基本上都能维持在时速80公里,不过感觉有点寂寞,这一路上人烟稀少,连路过的车都屈指可数,遇到的只是一场又一场连绵不绝的大雨,还有几只不甘寂寞的小野猪,从丛林里屁颠屁颠的窜到路边看看热闹,又屁颠屁颠踱回家去。
奥普沃,亦是Herero(赫雷罗族)人的生息之地,靠近奥普沃小城,路的两旁渐渐多了稀稀落落的房屋。Herero人就住在那低矮的泥房里,一身隆重的长裙和高耸的帽子,照常劳作、生活,有点感觉他们在拍一出中世纪的电影。
渐渐的,一些稀稀落落的房屋出现在车窗两边,路边的风情,变得有点不太真实,奥普沃,是库内内省省府,所以,你懂得的,这里固然离发达和现代的概念相差甚远,依然有着大型超市、餐厅、加油站、服装店等等,来维持着城市的生活,但是行走和活跃在其间的,是长裙盛装的Herero(赫雷罗族),半裸着身体的Himba(辛巴族)女人,和与我们着装无异的黑人们,他们如此坦然相处,那一刹那,我们只觉得时间飞速后退虚化,没有了清晰的定义,又或者,你感觉来到了某一处电影的布景之中。
一进入奥普沃小城,巨型的啤酒广告牌下,站立着一个裸露着上身的红色女子,辛巴人,我们终于和他们相遇。
卖鞋的摊子,和从不穿鞋的辛巴女子,辛巴女子,没有穿鞋子的习惯,脚上唯一的装饰,就是踝部以上膝盖以下十数道金属的饰圈,辛巴人把右脚叫做父亲脚,左脚是母亲脚。
坐在可口可乐箱子上的辛巴妇女,可口可乐,在世界的每一个角落似乎都能见到它的身影,不过,当我们在小城里见到正在喝可乐的辛巴人,当我们的向导先生特意带我们去山上看了两种树,辛巴人喜欢砍断树皮取树干里的汁液来喝,一种味道酷似可乐,另一种酷似芬达,所以,现在这两种树有了新的名字:可乐树和芬达树,现代生活的痕迹,已经不动声色的融入了辛巴人的生活里。
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