自从重新拾起相机后,肯尼亚这个遥远而神秘的国度对我的吸引力就从未间断过。从各种影视和文字资料中我早了解到,它有着无边无际的茫茫大草原,它的土地上奔跑着数不清的各种野生动物,它有着最原始和原生态的自然环境,它是非洲的缩影,它是神秘、狂野和梦幻的象征。它是长期困囿于钢筋水泥之林中的人们亲近自然、放飞心情、洗涤身心、回归本真的隐秘渴望和久远向往。
于是,为了这样一次魂牵梦萦的亲近,我下定决心,摆脱一切俗务羁绊,提前半年就开始安排和筹备,终于在今年7月底得以成行,踏上了飞往肯尼亚的航班。
昼夜转机,历经颠簸,我们抵达安博塞利时已是夕阳西下,万物恬静,橘色的晚霞静静晕染着辽阔的草原,伞一样的孤树下一队动物悠然走过……我按捺住激动雀跃的心情,用略感酸麻的手一次次按下快门,开始了用眼睛去搜寻、用耳朵去谛听、用心灵去感悟、用镜头去捕捉的梦幻非洲之旅。
第一站是安博塞利国家公园。我们在第二天清晨驱车前往。宽阔的大地,无际的草原,生长的万物,奔腾的万兽,充满神性的乞力马扎罗雪山,都构成了一道道充满意境、独特迷人的风景。这种身临其境的感觉真好,这种与大自然融为一体的情怀叫人目眩神迷、身心舒畅、无法自拔。我张开双臂,仰首闭目,深深呼吸,有风从指缝滑过,有云在头上流淌,有歌在耳边奏响。我该怎么做呢?我又能做什么呢?在目眩神迷的饕餮盛宴中,几乎是血脉贲张地,我攒紧手中的相机,旋转,再旋转,按下,再按下,妄想贪婪地徜徉在这倏忽即逝却又刹那永驻的光影世界,我洞见这是一场令人终身魂牵梦萦的灵魂震撼之旅。
安博塞利是大象的天堂,它的观赏象群闻名遐迩。在这里,我见到了有生以来数目最大、品种最多的大象。它们常常几头、十几头或几十头成群结队,在灰茫的草地上缓缓而行,抑或悠闲地吃草、喝水,我可以清楚地看到它庞大身躯厚厚皮层上的皱褶,听到它的喘气声、脚步声和身体挪动发出的声响。因为草原上的树木兀立而寥落,那些缓缓移动的象群宛若巨大而醒目的婆娑行者。追溯背影而去,它们既像一群无家可归、四处游荡的浪子,又像一幅天高地阔、渐行渐隐的历史暗影,让人陡然而生天地苍茫之感。
非洲大象是以母系为纽带而群居的动物,它们有非常发达的社会秩序,以及类似超声波的通讯系统。在非洲文化中,大象是“祥瑞之兽”。它不但出现在南非、赞比亚等国的货币上,更成为非洲木雕、玻璃艺术和绘画中最常见的题材。甚至连肯尼亚野生动物保护局的标识,也以大象为蓝本。在肯尼亚,大象的地位就相当于我国的大熊猫。
许是因为生产小象的漫长和艰辛(需要22个月的孕育周期),成群生活的大象都非常注意保护小象。我拍到一张大象家庭的珍贵照片:在乌云压顶、莽莽苍苍的草原上,象爸爸在前面带路,厚重的背影有如大山;中间是两个大象孩子,追随着父亲的脚印徐徐前进;大象妈妈在后面,用城墙般的身子为孩子修筑起一片笃定的护栏。这样温暖的画面总能触及人内心最柔软的地方,当我按下快门的刹那,竟有一种“念天地之悠悠,独沧然而涕下”之感,而爱却成为无限空间里一道永恒的布景。
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