如果让我为新西兰之旅的图集选一张封面,我想我会选择普卡基湖(Lake Pukaki),并为它配上这样的文字:
一生需要见一面
这样的景色
雪山草地湖水,天空悠远辽阔
一眼是童话,一眼是天涯
就像梦一样,在心底安了家
来到普卡基湖的时候,旅行已接近尾声,关于这个下午的安排,我只在行程表上简单的写着:蒂卡普——库克山(102KM)。几乎已经遗忘了这102公里上的其他景色,因为普卡基湖的美太过震撼,它宛若天空中那颗最大最明亮的一等星,令其它星星都黯然失色。
和新西兰许多壮丽的美景一样,普卡基湖,也是沿着公路,一点点步入旅行者的视野。公路一个转弯,巍峨雄壮的南阿尔卑斯山脉透过汽车的前风挡玻璃映入我的眼帘,中间最高的库克山犹如大地的屏风,带着力压万钧的气势,披戴着冰雪的铠甲,铺展在一片棕绿相间的沃野之上,而它脚下的一线蔚蓝,是如此的熠熠生辉,清纯动人。
这蓝色,随着我视角的变化不断变动着形状,最终如一块融化的蓝宝石,带着金属色泽,微微荡漾于山与路之间,南阿尔卑斯山以他那伟岸的雄姿守护着这片蓝色,簇拥着温柔恬静、风姿绰约的女神--普卡基湖。
高耸雄峻的雪山,汇入冰川水的高山湖泊,还有在无际苍穹下绵延铺展的绿色草甸,这已经够让人心旷神怡了,然而,当自然之神想让你体验极致之美,你便注定只能美到叹息。在下午四点的强光照射之下,山峰、白雪和天空中的每一丝云彩,都纤毫毕现的倒映在淡蓝色的湖水中,呈现出一个巨大的、完美无瑕的镜像世界。此情此景,用“超越现实”来形容,也毫不过分。
丢下车子,跑下山坡,不顾荆棘划破了双腿,不顾一切奔向湖边,怕只差了一秒,这难得的美景就会如海市蜃楼般消失在眼前。
拍了许多许多照片,又觉得没有一张满意,简直无法呈现我眼睛看到的十分之一,可同伴已经在催促我了,因为旅程早已订好,我们必须在指定时间赶到库克山的旅馆。
只能这样恋恋不舍的离开了普卡基湖,后悔没把攻略做的细致再细致,好把更多的时间留给普卡基,又好奇为什么网上关于这条路线的游记,往往只提到了特泽维尔的三文鱼,如此美丽的景色却少有人提及,难道是因为中国人的吃货本性?
在库克山motel的公共休息区,我翻看一本新西兰旅行画册,画册里详尽的介绍了普卡基湖:“Pukaki”为毛利语,意思是“聚集的水”,它是新西兰人眼中最美的“蓝色牛奶湖”,是冰河消退后冰雪融化凝结的堰塞湖,因为湖水中悬浮着大量岩石和矿物质的微粒,于是在阳光下反射出诱人的奶蓝色光芒。
第三天一早,我在前往基督城的路上再次经过了普卡基湖,在柔和的晨光中,普卡基湖如书中描绘的那样,闪耀着浓郁的牛奶蓝,好想让人掬起一捧,尝尝是不是天堂里打翻的鸡尾酒。可是因为要赶往基督城搭返回北岛的飞机,我依然无法在此停留太长的时间,匆匆拍了几张照片,便又驱车而去。
普卡基湖终于消失在我的视野里,坐在疾驰的汽车中,心生遗憾,不由想起了我最爱的前苏联作家帕乌斯托夫斯基写在小说里的一段话:“您从火车车厢的窗口突然看到白桦林的空地,看见秋季的蛛网在阳光下闪闪发光,于是您不由想从行进的列车里跳出去,留在这片林间空地上。但是列车正从旁边驶过。您从窗口探出身去,向后望着,所有这些树林、草地、马匹、乡间大道,都在向着那个方向远去,于是听到一种模糊不清的声响,什么东西在响,不清楚,也许是森林或者空气,或者是电话线,也可能是铁轨因为火车的行驶而作响。在一瞬间就这么一闪而过,而你却会终生记住这个场景。”
就如同我经过普卡基湖,偶遇的,但无法为之停下脚步的幸福!
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